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薪割り

もぅ~ かなり暑くなってきましたね^^;;
流石に薪割りも辛い時期です。

いつもは1月~2月にかけて木を切って、3月~4月にかけて薪割りします。
直径が40cmを超えると流石に割るのもキツいっす
特に節とかあると歯がたちません!

クヌギが多いのですが、たまに栗の木とか頂きます・・これまた硬い!
木は家のそばに山があるのですが、山の持ち主さんから許可を頂き 毎年必要な分だけ
切っています。(お互い、ありがたやなんです^^;;

・・で 割れない木はどうしても、ほっといてしまうので最悪腐らせたりします(勿体無い
うまこと相談の末 薪割り機を導入しました。
もぅ~2シーズン目ですが、人間が何日もかかる仕事をほぼ1日で終わらせてしまいます

薪割り機を探すのは大変苦労しました、中古もあまり出回ってないし・・
かと言って新品高いし・・・

電動だと少し不安だし・・
色々探してるうちに県内で個人で作ってる所があるのを見つけた

この薪割り機は、無論メーカー物ではありません、個人が中古部品(油圧シリンダー等)を探して
それを元に組み立ています。
メーカー物を買うとさすがに手が出ませんが、これは本当に安かったです。

エンジンもセルが付いていて1発始動 しかも4サイクルで音も静か
燃料も混合ではなく普通のガソリンですので手間がかかりません。
年に2回程オイル交換でOK 経済的 燃費もヨシ!

パワーは27tくらいでしょうか? 今まで直径50cmの栗の木も割っています。
今は大活躍・・

aa

1日にこのぐらいは簡単にいけます。

あまりこれに頼りすぎると、うまこの目が光りますので・・・
斧で割れる木は、斧で割っています(ダイエット!!

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ふらっぷ

Author:ふらっぷ
岡山県にある瀬戸内海が綺麗に見える場所で
ログハウス生活を送っています。
前には海あり 後ろには山ありで大自然に囲ま
れ海の幸・山の幸に恵まれ楽しく過ごしていま
す。
神島にて鉄板焼 一本松をOPENしました。

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